Friday, January 15, 2016

Patut Di coba Kuliner ini Asam Urat Pegal Dan Linu Anda Akan Hilang Inilah tips Cara Meraciknya ''!!!



Apabila anda tidak bisa asal­asalan makan­makanan karena takut akan efeknya. Jangan sampai kuatir dengan kuliner yang satu itu.

Terkecuali buat perut merasa kenyang itu bisa dapat menyembuhkan penyakit.
Di Desa Beji, Kecamatan Kedewan, Kabupaten Bojonegoro menyajikan kuliner Getik Kesambi. Makanan yang mempunyai bahan daun
kesambi itu terkecuali nikmat juga kaya faedahnya, salah satunya yakni bisa mengobati asam urat, pegal dan linu.

Karena faedahnya itu, warung Mbak Sri itu banyak disukai oleh warga luar Bojonegoro. Biasanya warugnya akan ramai
pengunjung saat hari market. Banyak pedagang dari luar Desa Beji yang punya niat menyempatkan datang kewarungnya untuk menyantap
kuliner getik kesambi itu.
Mbak sri mengemukakan bahwa satu jumlah nasi, daun kesambi dan ayam hanya dibandrol harga Rp 15. 000. " Banyak pelanggan beli
daun kesambi itu karena menyimpan banyak manfaat dan faedah salah satunya mengobati asam urat serta pegal­pegal serta
linu

Mbah Uti, Warga Desa Beji menuturkan, daun getik kesambi itu yaitu warisan nenek moyang sejak mulai saat dahulu. Getik kesambi ini
mula-mula hanya di hidangkan pada ritual khusus seperti nyadran, telasan (akhir bln. Ramadhan), masakan mesti saat Idul Fitri
dan saat ada hajatan seperti mantu ataupun sunatan.

Tanaman kesambi banyak tumbuh di tempat rimba. Namun sekarang ini banyak warga yang menanam tanaman tersebut di pekarangan tempat tinggal.
Hanya saja, lanjut Mbah Uti, daun kesambi bisa dipetik untuk bahan makanan ketika muda atau baru saja trubus.
 " Biasanya ketika musim penghujan seperti itu daun kesambi banyak diambil oleh warga setempat, " tuturnya.

System membuatnya, setelah daun dipetik dari pohon, jadi daun akan di ambil yang muda lantas direbus sampai masak. Lantas ditiriskan
dengan diremas­remas hingga tak tersisa air rebusan. Setelah selesai lantas dijemur sampai kering.
 " Penjemuran itu meyakinkan cita rasa daun kesambi waktu dimasak nantinya, " imbuhnya.
Daun kesambi kering sebelum diolah akan direbus kembali, agar rasa semakin enak. Warga Desa beji memiliki trik spesial
saat perebusan yakni menggunakan air cucian beras 'banyu leri' agar menambah cita rasa dan buat susunan kesambi jadi empuk.

Bumbu yang digunakan salah satunya bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar dan kencur serta garam dan ditambahkan keluwek yang
dihaluskan. Setelah halus bumbu ditumis lantas dimasak bersamaan ayam kampung dan daun kesambi yang telah direbus.

Terakhir memasukkan santan dalam masakan yang telah mendidih dan getik kesambi siap dihidangkan. Cita rasa gurih dan aroma
wangi buat siapapun tak sabar menyantap sayur yang kenyataannya berguna untuk menyembuhkan asam urat dan pegel linu itu.
mudah­mudahan info itu bermanfaat untuk anda, silahkan coba..!

0 comments:

Post a Comment