Thursday, November 19, 2015

Inilah Bahan bahan Resep Ayam Bakar Taliwang Pedas Mak Nyuss !!



Seperti yang telah dijelaskan di atas, bahan paling utama yang diperlukan yaitu ayam kampung ukuran tengah (lebih kurang dengan berat 600 gr – 800 gr.

Garam dapur seperlunya untuk melumuri ayamnya atau lebih kurang sejumlah 1. 5 sendok kecil saja.
Perasan air jeruk limau untuk menyingkirkan bau amis ayam seperlunya atau lebih kurang sejumlah 1. 5 sendok kecil saja.

Santan asli lebih kurang sejumlah 300 ml saja. Baiknya memakai perasan dari parutan kelapa (lebih kurang sejumlah 1/2 buah saja).
Gula merah yang telah disisir halus lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil. Dapat ditambahkan bila memanglah sukai manis.

Garam dapur beryodium seperlunya sesuai sama selera untuk bumbu ayam bakarnya atau lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.

Minyak sayur seperlunya atau lebih kurang sejumlah 2 sendok makan untuk menumis bumbunya.
Bahan bahan Bumbu Ayam Taliwang Bakar
Buah cabai merah besar lebih kurang sejumlah 2-4 pcs. Dapat ditambahkan bila memanglah sukai pedas. Bersihkan bersih lantas potong potong agar gampang waktu bakal dihaluskan.
Buah cabai merah keriting seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 6-9 pcs. Bersihkan bersih lantas potong potong agar gampang waktu bakal dihaluskan.

Terasi kwalitas bagus lebih kurang sejumlah 1. 5 sendok kecil saja.
Bawang putih ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 7 pcs. Kupas kulit bawangnya lantas potong potong agar gampang waktu bakal diuleg.

Bawang merah ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 10 pcs. Kupas kulit luarnya lantas potong potong juga agar gampang dihaluskan.

Kemiri yang telah disangrai pada awal mulanya lebih kurang sejumlah 5 pcs saja.
Langkah Bikin Ayam Bakar Taliwang Yang Gampang serta Praktis
Langkah pertama iris ayam jadi 2 sisi tanpa ada putus dibagian dada. Bila sukai, dapat pula dipotong potoong kecil jadi 4-8 potong bergantung selera.

Untuk menyingkirkan bau amis, lumuri daging ayamnya dengan air perasan jeruk limau serta garam dapur beryodium seperlunya hingga rata serta seluruhnya sisi terserang. Biarlah sebentar atau lebih kurang sepanjang 15 menit – 20 menit.

Haluskan lewat cara manual atau diuleg bumbu bumbu taliwang di atas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai serta terasinya hingga benar benar halus.

Siapkan penggorengan dengan api tengah kecil serta beri 2 sendok makan minyak goreng.
Masukkan bumbu bumbu yang telah dihaluskan di atas ke penggorengan serta aduk aduk hingga tercium bau harum tumisannya.

Tuangkan santan, gula merah yang telah disisir serta garam dapurnya ke penggorengan lantas aduk aduk hingga seluruhnya sisi tercampur rata serta mendidih. Cicipi dulu serta imbuhkan garam atau gula bila dibutuhkan. Ingat, diaduk aduk selalu jangan sempat santannya pecah.

Masukkan daging ayam kampungnya ke penggorengan di atas lantas aduk aduk kembali agar seluruhnya bagan tercampur rata serta terendam. Kecilkan api serta masak hingga masak serta bumbu meresap ke daging ayamnya lantas angkat.

Lalu bakar daging ayam tadi diatas bara arang atau alat lain hingga masak.
Janganlah lupa dibolak balik agar tak gosong serta diolesi bekas bumbunya agar benar benar meresap ke daging ayam. Angkat serta hidangkan.

Usai telah langkah bikin resep ayam taliwangnya. Nyatanya tak demikian susah bukanlah serta serupa sekali dengan sistem pembuatan resep ayam bakar dari daerah lain. Namun dengan bumbu bakar istimewa nyatanya dapat jadi satu menu yang unik serta sangatlah lezat. Dibanding bila kita beli diluar yang harga nya cukup mahal, sudah pasti resep ayam bakar taliwang yang telah kita buat tadi lebih irit serta ekonomis bukanlah. Untuk inspirasi resep ayam yang lain, silakan coba Resep Ayam Bakar Bumbu Rica Rica atau Langkah Bikin Ayam Bakar Bumbu Kecap Sederhana.

0 comments:

Post a Comment